Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Cпециализированная дерматовенерологическая помощь

Тел.: 8 (3952) 500-885, пн-пт с 8.00 до 17.00. Адрес: 664003, г. Иркутск, ул. Фурье, 2. E-mail: venera@irmail.ru Версия для слабовидящих

Областной
детско-
подростковый
центр

Отделения ОКВД в Иркутской области
Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Тулун, Черемхово, Усть-Ордынский

Клинико-диагностическая лаборатория

23 апреля 2019 года в кинотеатре «New Cinema» состоялся премьерный показ социальных роликов, посвященных донорству крови.

 На мероприятии презентовалось два проекта, отличающихся друг от друга, но имеющие единую направленность на поддержку донорства крови и ее компонентов. Первый проект – мультипликационный фильм «Помощь». Его идея родилась на I Межрегиональном Форуме активистов донорского движения «Волонтеры донорства», проходившем в августе 2018 года на острове Ольхон в рамках проекта «#ЯКАДРОВЫЙДОНОР!», реализованного на средства гранта Президента Российской Федерации. Идея мультипликационного фильма была воплощена в реальность студенткой Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова Анной Таюрской в сотрудничестве с Иркутской областной станцией переливания крови. Главным действующим лицом фильма является капелька крови по имени Гоша. Анна Таюрская отметила, что работа над проектом была очень увлекательна и интересна.

 

 

 

Представляя проект сценариста-режиссера Алексея Улахинова и оператора-постановщика Егора Губарева «Обычный день», главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин отметил, что, работая в службе крови, постоянно делает для себя открытия. Главным открытием он считает доноров – людей, которые приходят сдавать кровь для спасения жизней других людей. Все без исключения доноры являются выдающимися, объединяет их желание помочь другим людям. Среди них есть студенты и чиновники самого высокого уровня, бизнесмены и врачи, шоумены и учителя, дизайнеры и инженеры, домохозяйки и военные…

 

Донорами являются люди всех национальностей, религиозных убеждений, различных политических взглядов. Среди них есть люди публичные и не публичные, есть и «вежливые люди», не склонные фотографироваться и давать интервью. Героями сюжетов А. Улахинова и Е. Губарева являются бизнесмен – один из руководителей Иркутской нефтяной компании Анатолий Малиновский, фитнес-инструктор – чемпионка мира по фитнес-бикини Анна Вакулина, дизайнер – Гомбо Зориктуев, студент Савелий Сорока, шоумен – Денис Гук, влюбленная пара – сотрудники Иркутского авиационного завода Иван Уфимцев и Мария Демчишина, артист Иркутского драматического театра им. Н.П. Охлопкова Глеб Ворошилов. Все они являются донорами Иркутской областной станции переливания крови и находят время для добрых дел.

 

 

 

Миллионы людей обязаны жизнью тем, кого они никогда не видели – донорам. Донорская кровь нужна ежедневно. Помощь требуется людям с тяжелыми травмами, пострадавшим в ДТП, в случае большой кровопотери, при проведении операций, онкологическим больным и еще по целому ряду показаний. Кровь и её компоненты необходимы пациентам с тяжёлыми заболеваниями, среди которых много детей, женщинам в послеродовом периоде, пациентам с травмами и другим.

 

Ежегодно в Иркутской области сдают кровь и ее компоненты 19 тысяч человек, более 400 из них ежегодно награждаются нагрудными знаками «Почетный донор России». Наши доноры ежегодно сдают более 39 тысячи литров донорской крови.

 

В Иркутской области действуют программы по развитию донорского движения: «Донорское совершеннолетие», «Молодой кадровый донор», в которых ежегодно принимают участие более 600 молодых людей в возрасте 18 лет и почти 2000 молодых людей в возрасте до 30 лет.

 

По поручению Министра здравоохранения Иркутской области Олега Николаевича Ярошенко благодарственные письма авторам и героям проектов вручила Мария Сергеевна Колесникова, а Максим Зарубин подарил всем значки с изображением талисмана Службы крови Иркутской области – байкальского донора нерпенка Евы.

 

Участников мероприятия поддержали коллектив «ЮНИАКС» под руководством Сафрай Ирины Михайловны (Евгений Шерстюк, Тамара Климентьева), а также школа танцев «Талисман» в лице Дарьи Комаровой, Елизаветы Левиной и Алисы Журавлевой.

 

По мнению Алексея Улахинова и Егора Губарева работа над фильмом совместно со Службой крови позволила всем узнать много нового и способствовала появлению новых творческих идей, которые несомненно найдут свое воплощение.

 

Денис Гук подчеркнул благородную идею данного проекта и отметил настойчивость и нацеленность на результат координатора проекта – Людмилы Рамкуловой.

 

По единодушному мнению, всех авторов, героев, участников и зрителей необходимо продолжать развитие донорства крови в Иркутской области. Домой участники премьерного показа социальных роликов ушли с хорошим настроением и с понимание того, насколько донорство крови важно в наши дни.

К списку новостей

Вы можете записаться на прием при помощи Портала пациента (откроется в новом окне)

записаться на прием

проблемы со здоровьем?

задайте врачу свой вопрос:

Актуальная информация

все статьи

«Другая сторона жизни»

На правом берегу Ангары в районе улицы Дальневосточной находится здание стационара Иркутского областного кожно-венерологического диспансера.

читать полностью

НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

все статьи

С 8 по 12 июля в Братском районе был совершён первый в 2019 году выезд «плавучей поликлиники».

Всего за пять дней работы получили консультативно-диагностическую помощь 273 жителя поселков Карахун, Прибойный, Южный и Шумилово. Традиционно, в команду «плавучей поликлиники» вошли врачи самых востребованных специальностей ОГБУЗ «Братская районная больница»: невролог, педиатр, хирург, офтальмолог, гинеколог, отоларинголог, терапевт, врач УЗД, лабораторный техник. Для проведения полноценных медицинских осмотров было задействовано лабораторное оборудование, тест-системы, портативный аппарат УЗИ. Одновременно с «плавучей поликлиникой» в поселках Карахун, Наратай и Озерный работал выездной флюорограф. 
Консультативно-диагностическая помощь оказывалась не только взрослому населению, но и детям: обследование прошли 119 детей Братского района. В случаях, когда жители по состоянию здоровья не могли самостоятельно прибыть на пункт оказания медицинской помощи, обследование осуществлялось прямо на дому. Всего обследование прошли 323 человека. 
Таким образом, работа «плавучей поликлиники» позволила обеспечить качественный уровень диспансеризации жителей, в динамике отследить состояние их здоровья. По необходимости своевременная медицинская помощь оказывалась прямо на месте, либо пациентов направляли в районный центр. Мощное оповещение, а также слаженная работа с главами сельских поселений и администрацией Братского района, безвозмездно предоставившей катер, способствовали высокой явке пациентов. Практика работы «плавучей поликлиники» зарекомендовала себя с хорошей стороны, поэтому выездная работа по оказанию консультативно-диагностической помощи жителям Братского района будет осуществляться и впредь.

читать полностью

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ