Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Cпециализированная дерматовенерологическая помощь

Тел.: 8 (3952) 500-885, пн-пт с 8.00 до 17.00. Адрес: 664003, г. Иркутск, ул. Фурье, 2. E-mail: venera@irmail.ru Версия для слабовидящих

Областной
детско-
подростковый
центр

Отделения ОКВД в Иркутской области
Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Тулун, Черемхово, Усть-Ордынский

Клинико-диагностическая лаборатория

Медицинские работники Качугской районной больницы получили ключи от собственных квартир в новом доме

 Мы продолжаем добрую и очень важную для Иркутской области традицию – возведение жилья для медицинских работников. Сегодня счастливыми обладателями ключей от новых благоустроенных квартир стали медработники Качугской районной больницы. В текущем году квартиры уже получили врачи и медицинский персонал Баяндаевской районной больницы и Боханской районной больницы, на очереди дом для медработников Аларской районной больницы, - сказал Сергей Левченко. - Я поздравляю медицинских работников с новосельем и желаювам профессиональных успехов!

 

 

 

 

 

Необходимость строительства жилья для медицинских работников Качугской районной больницы назрела ещё 20 лет назад, когда были приватизированы служебные квартиры районной больницы. При текущей потребности более 30 человек врачебного персонала не возможно было качественно улучшать, делать доступнее медицинскую помощь. 

 

 

 

 

 

- Радует, что в этой северной территории постоянно увеличивается штат врачей. Только за последние 3 года штат врачей в Качугской районной больнице увеличился на треть - с 24 до 35 человек, в процентах это означает рост обеспеченности врачебным персоналом с 37 % до 54.5 %. В больницу прибыли окулист, дерматовенеролог, 2 врача хирурга, врач акушер-гинеколог, врач онколог, 2 врача стоматолога, врач лабораторной диагностики, врач анестезиолог-реаниматолог, врач эндоскопист, заведующий организационно-методическим кабинетом и другие, - сказал Олег Ярошенко. 

 

 

 

 

 

Уровень укомплектованности врачами в районе за 2018 год составил 49%, что на 8% ниже областного показателя.  В настоящее время в районной больнице работают 13 молодых специалистов, которые заключили договор с минздравом Иркутской области о предоставлении единовременной компенсационной выплаты по программе «Земский доктор». Это участковый терапевт и участковый педиатр, окулист, дерматовенеролог, гинеколог, трое хирургов, врач-лаборант, стоматологи, анестезиолог-реаниматолог, эпидемиолог. Кроме этого, по окончанию программы «Земский доктор» решили остаться и работать в Качугской районной больнице 5 специалистов. В 2018 году по программе «Земский доктор» приняты терапевт, хирург, анестезиолог-реаниматолог, стоматолог, врач-лаборант. В конце 2018 года приняты в штат больницы врач-заведующий поликлиникой, врач-терапевт и врач-эндоскопист, которые до настоящего времени проживали в гостинице и в помещении больницы, а теперь получили собственное жильё.

 

Главный врач Качугской районной больницы Александр Федосеев доложил, что  в феврале 2019 года трудоустроен врач психиатр-нарколог и врач-онколог. В первом полугодии ожидается трудоустройство по программе «Земский доктор» более 5 врачей по востребованным специальностям, для которых и зарезервированы 7 оставшихся квартир данного дома, это такие специалисты, как врач УЗИ-диагностики, врач-стоматолог, врач-педиатр, врач-терапевт, врач-эндокринолог, врач акушер-гинеколог, врач-невролог. 
Кроме того, в 2018 году осуществлена переподготовка врача анестизиолога-реаниматолога по специальности организация здравоохранения и общественное здоровье, в настоящее время данный врач работает заместителем главного врача по клинико-экспертной работе, на 2019 год запланирована переподготовка врача акушера-гинеколога с целью последующего его трудоустройства заместителем главного врача по лечебной работе.

 

 

 

- Благодаря мерам социальной поддержки со стороны Правительства и минздрава Иркутской области, а также администрации Качугского района в Качугской районной больнице закрепляются перспективные врачи, которые отработали 5 лет по программе «Земский доктор» и остались работать в больнице на руководящих должностях, - сказал Александр Федосеев. - Вопрос о необходимости строительства жилья для медицинских работников Качугской районной больницы обсуждался как на уровне министерства здравоохранения Иркутской области, так и на уровне муниципалитета. В результате совместной работы администрации Качугского района и районной больницы весной 2017 года проведено совещание в министерстве строительства Иркутской области, на котором принято решение повторить проект уже введенного в эксплуатацию 12-ти квартирного дома в селе Еланцы Ольхонского района. В результате, в конце 2017 года началось строительство дома. 

 

 

 

 

 

Стоимость проекта составляет 20 млн рублей. В теплый период 2019 года подрядчиком согласно гарантийному письму будет проведено благоустройство прилегающей к дому территории. В дальнейшем будет проведена окончательная работа по благоустройству противопожарной полосы и другие работы в рамках муниципальной программы «Комфортная среда».

 

В мероприятии приняли участие министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина, мэр муниципального района «Качугский район» Татьяна Кирилова, председатель Думы Качугского района Андрей Саидов, главный врач Качугской центральной больницы Александр Федосеев.  

 

 

 

Сергей Левченко и Олег Ярошенко осмотрели передвижной фельдшерско-акушерский пункт, который был приобретён для нужд ОГБУЗ «Качугская районная больница» за счет средств федерального бюджета и поставлен в больницу в начале февраля нынешнего года. Стоимость передвижного ФАПа составляет 5,2 млн рублей. Он оснащён всем необходимым оборудованием для проведения диагностических медицинских мероприятий населению отдаленных территорий Качугского района, в том числе выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях.

 

Главный врач больницы Александр Федосеев доложил, что в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» государственной программы Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной  продукции, сырья и продовольствия» на 2019 -2024 годы в Качугском районе в 2019 году планируется строительство ФАПа в с. Верхоленск. Кроме того, в перечень населенных пунктов, в которых планируется проектирование ФАПов в 2019 году с последующим строительством, включено село Вершина Тутуры Качугского района.

 

 

 

Кроме того, в 2018 году из бюджета Иркутской области выделено финансирование в сумме 230 млн рублей на изыскательские работы на капитальный ремонт здания стационара Качугской районной больницы. В рамках государственной программы Иркутской области «Развитие здравоохранения» на 2014-2020 годы в 2017 году ОГКУ «УКС Иркутской области» выделены средства областного бюджета на проведение проектных и изыскательских работ для строительства объекта «Поликлиника на 200 посещений в поселке Качуг, Качугского района». На сегодняшний день ведется корректировка проектной документации, изменено размещение здания поликлиники, увеличена этажность до пяти этажей.

 

Александр Федосеев доложил, что ОГБУЗ «Качугская районная больница»оказывает первичную, в том числе доврачебную,  врачебную и специализированную медико-санитарную помощь в амбулаторных и стационарных условиях, неотложную помощь, скорую помощь, осуществляет медицинские осмотры населения. В структуру ОГБУЗ «Качугская районная больница» входят 23 ФАПа, 4 врачебных амбулатории и 2 участковые больницы и районная больница. Поликлиника ОГБУЗ «Качугская районная больница» обслуживает 16 899 взрослого и детского населения, рассчитана на 272 посещения в смену. В структуре поликлиники сформированы три терапевтических участка (средняя численность населения на одном терапевтическом участке составляет 1700 человек) и три педиатрических участка (средняя численность населения на одном участке - 800 человек).

 

В состав стационара входят приемное отделение, палата реанимации и интенсивной терапии на 3 койки, пять клинических отделений круглосуточного и дневного пребывания: терапевтическое отделение на 18 коек, инфекционное отделение на 9 коек, хирургическое отделение на 8 коек, родильное отделение на 5 коек, педиатрическое отделение на 13 коек и гинекологическое отделение на 3 койки.

 

В конце  2018 года на базе Бирюльской участковой больницы открыто отделение паллиативной медицинской помощи, которое будет иметь межрайонный статус и оказывать медицинскую паллиативную помощь жителям 4 районов: Качугского, Баяндаевского, Жигаловского и Ольхонского. Данное отделение оснащено современным медицинским оборудованием более чем на 2,54 млн рублей.

К списку новостей

Вы можете записаться на прием при помощи Портала пациента (откроется в новом окне)

записаться на прием

проблемы со здоровьем?

задайте врачу свой вопрос:

Актуальная информация

все статьи

Мероприятия, приуроченные ко Дню здоровья, прошли в отделениях ГБУЗ ОКВД

В Иркутском консультативно-диагностическом отделении 05.04.2019г. проведена «Школа атопического дерматита» В Иркутском стационарном отделении проведены школы на тему: «Профилактика и диагностика инфекций, передаваемых половым путем», и «Профилактика забо

читать полностью

НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

все статьи

Олег Ярошенко посетил медицинские учреждения города Усть-Илимска с целью контроля реализации исполнения мероприятий дорожной карты по ул

 Глава здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко совместно с начальником отдела организации медицинской помощи взрослому населению Ольгой Лебедь 12 апреля посетил  медицинские организации, расположенные в городе Усть-Илимске, встретился с главными врачами медорганизаций, сотрудниками и пациентами.

В настоящее время медицинская помощь для населения Усть-Илимска и Усть-Илимского района оказывается в ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница», ОГБУЗ «Усть-Илимская городская детская поликлиника», ОГАУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника № 1», ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника № 2», ОГБУЗ «Усть-Илимский областной психоневрологический диспансер», филиале ОГБУЗ «Иркутская областная станция переливания крови», филиал Иркутского областного противотуберкулезного диспансера.

До лета прошлого года медицинская помощь детскому населению оказывалась в двух учреждениях, расположенных на левом и правом берегах Усть-Илимска, в том числе педиатрическое и терапевтическое отделения Усть-Илимской городской больницы располагались в здании по ул. Наймушина, 19, которое построено в 1978 году. В здании с момента постройки и по настоящее время не проводился капитальный ремонт. Эти подразделения строились перспективного роста населения города Усть-Илимска на 300 тысяч населения. В настоящее время население города вместе с районом составляет 100 тысяч человек (66 тысяч проживают на правом берегу и около 35 тысяч человек - на левом берегу), 21 тысяча из них - дети (14 тысяч человек проживают на правом берегу и 7,2 тысячи человек - на левом берегу).

Детское стационарное отделение на левом берегу было закрыто в прошлом году по причине несоответствия здания санитарно-эпидемиологическим нормам. В настоящее время круглосуточная стационарная терапевтическая помощь и стационарная помощь детскому населению оказывается в Усть-Илимской городской больнице на правом берегу. На правом берегу также расположены  Усть-Илимская городская больница №2, детская поликлиника и городская взрослая поликлиника. На левом берегу города - Усть-Илимская городская больница №1, психоневрологический диспансер, противотуберкулезная больница, филиал детской поликлиники.

Глава здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко пообщался с пациентами и сотрудниками терапевтического и педиатрического отделений городской больницы. Родители маленьких пациентов рассказали, что теперь получать стационарную помощь стало гораздо удобнее, так как педиатрическое отделение находится непосредственно в составе многопрофильной больницы, оснащенной всем необходимым диагностическим оборудованием, где рентгенологическое, УЗИ, клинико-диагностическое и другое отделения находятся в одном корпусе. Также в составе больницы находится детская и взрослая реанимация, которые крайне необходимы и положены по порядкам и стандартам для оказания экстренной медицинской помощи. Раньше пройти исследование узкого профиля ребятишкам было гораздо сложнее, в том числе приходилось санитарным транспортом перевозить маленьких пациентов на другой берег города, чтобы провести исследования на базе городской больницы.

При посещении медорганизаций Олег Ярошенко сообщил, что на 2019 год из средств областного бюджета медицинским организациям в г. Усть-Илимске предусмотрено финансирование на капитальный ремонт в сумме более 20 млн рублей, в том числе ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница» на объект «Выборочный капитальный ремонт здания главного корпуса главного корпуса на сумму более 1,9 млн рублей, а также ремонт и замену лифта, и ОГБУЗ «Иркутская областная клиническая туберкулезная больница» на объект: «Выборочный капитальный ремонт здания Усть-Илимскмского филиала ГБУЗ ИОПТД по ул. Наймушина, 34/1 в г. Усть-Илимске (выборочный ремонт строительных работ, ремонт фасада и замена системы отопления, замена систем внутреннего электроосвещения и электрооборудования)» на сумму более 18 млн рублей.

Кроме того, в 2018 году из средств бюджета Иркутской области было выделено финансирование на капитальный ремонт ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница» на сумму более 6,8 млн рублей, ОГБУЗ «Усть-Илимский областной психоневрологический диспансер» на сумму 30, 6 млн рублей, ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника № 2» на сумму более 1 млн рублей. В 2017 году из средств областного бюджета выделено финансирование на капитальный ремонт ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница» на сумму 10,5  млн рублей.

За 2017-2019 годы для нужд медицинских организаций Усть-Илимска закуплено 15 единиц медицинского оборудования на общую сумму  31,1 млн руб.

В 2016-2017 годах в рамках федеральной программы для нужд Усть-Илимского отделения СМП поставлено три автомобиля СМП класса В. В 2017 и 2018 годах было выделено дополнительное финансирование из областного бюджета для закупки АСМП для отдаленных территорий Иркутской области, до Усть-Илимской городской больницы доведены лимиты бюджетных ассигнований для приобретения четырех АСМП класса А. Автомобили СМП закуплены и поставлены в 2018 году. Кроме того, в 2018 году из федерального бюджета поставлено 10 АСМП класса В, из них один будет поставлен в 2019 году в Усть-Илимское отделение СМП. В 4 квартале 2018 года, учитывая острую потребность медицинских организаций региона в АСМП  классов В и С, Правительством Иркутской области выделено 139,5 млн рублей для приобретения 40 автомобилей класса В и шести реанимобилей. Усть-Илимской ГБ выделено 2,8 млн руб. на закупку еще одного АСМП класса В. В настоящее время проводятся аукционные процедуры по закупке АСМП.

Министр по итогам своего рабочего визита обсудил с руководителями медорганизаций г. Усть-Илимска перспективу развития медорганизаций, укрепления их материально-технической базы, оснащением медицинским оборудованием, повышению квалификации медработников в соответствии с дорожной картой по улучшению оказания медпомощи жителям Усть-Илимска и Усть-Илимского района, утвержденной в 2017 году.

Руководителям медорганизаций даны поручения по внесению изменений в дорожные карты организаций для их консолидации и внесения изменений в дорожную карту минздрава Иркутской области в целях пролонгации сроков исполнения. Дальнейшее развитие получит стационарзамещающие технологии, амбулаторно-поликлиническая служба, диагностические службы детской поликлиники и городской поликлиники №1, реабилитационная служба, также предусматривается дальнейшее улучшение материально-технической базы и улучшения эффективности коечного фонда Усть-Илимской городской больницы. Все указанные мероприятия направлены на улучшение доступности, качества оказания первичной санитарной помощи и специализированной помощи.

Кроме того, в рамках реализации дорожной карты по совершенствованию психологической и наркологической службы Иркутской области предусматривается организация развития детских и взрослых стационаров в г. Иркутске и г. Усть-Илимске.

В завершение своей командировки Олег Ярошенко также провел видеоконференцию с руководителями медицинских организаций, медицинских колледжей и руководством минздрава.

читать полностью

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ