Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Cпециализированная дерматовенерологическая помощь

Тел.: 8 (3952) 500-885, пн-пт с 8.00 до 17.00. Адрес: 664003, г. Иркутск, ул. Фурье, 2. E-mail: venera@irmail.ru Версия для слабовидящих

Областной
детско-
подростковый
центр

Отделения ОКВД в Иркутской области
Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Тулун, Черемхово, Усть-Ордынский

Клинико-диагностическая лаборатория

Врачи Иркутской областной клинической больницы провели вторую операцию по пересадке печени

 Бригада медиков Иркутской областной клинической больницы провела вторую в истории региона операцию по пересадке печени. Еще двум пациентам пересадили почки. Спасению жизней пациентов предшествовала еще одна не менее, а даже более сложная операция – мультиорганный забор органов от донора, у которого констатирована смерть головного мозга. Печень и две почки были трансплантированы трем пациентам, состоявшим в листе ожидания на трансплантацию с терминальными (неизлечимыми) стадиями заболеваний.

 

 

 

Заведующий отделением портальной гипертензии Иркутской областной клинической больницы Александр Новожилов рассказал, что проведение сложнейшей хирургической операции заняло 16 часов. При этом, в этот раз иркутская команда медиков обошлась без помощи своих новосибирских коллег, которые контролировали процесс при проведении первой операции по пересадке печени.

 

 

 

– Это достаточно сложная технологически операция, занимающая много времени, поскольку возникает необходимость подготовки органа для имплантации и удаление поражённого органа, что является наиболее сложным этапом, длительным по времени, тяжелым технически, – сказал Александр Новожилов.

 

 

 

Сейчас состояние больных соответствует тяжести оперативного вмешательства, они находятся под наблюдением лечащих врачей, им проводится все необходимое лечение.

 

 

 

Со всеми пациентами, а также с врачами, проводившими операцию, встретился министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. Глава здравоохранения отметил, что трансплантология в Приангарье осуществляется с 2003 года. На базе Иркутской областной клинической больницы за 15 лет было успешно пересажено 170 почек. Однако эти объемы для пациентов, нуждающихся в трансплантации, недостаточны. Поэтому в последние три года врачами больницы была проведена огромная подготовительная работа по пересадке органов, в первую очередь – печени, обучены специалисты.

 

 

 

–В Иркутской области стремительное развитие трансплантологии началось с октября 2018 года, – отметил Олег Ярошенко. – Летом 2018 года было подписано соглашение о сотрудничестве в области донорства и трансплантации органов с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздрава России, главным трансплантологом Минздрава России Сергеем Готье. В октябре мной уже была утверждена «дорожная карта» по трансплантации органов и тканей в Иркутской области, которая предусматривает создание на базе Иркутской областной клинической больницы Регионального центра координации органного донорства, который станет координирующим органом по развитию трансплантации органов и тканей в Иркутской области, создание на базе многопрофильных больниц центра по забору донорских органов. А уже 28 ноября хирурги Иркутской областной клинической больницы провели первую успешную операцию по пересадке печени.

 

 

 

Пациентка Татьяна, которой выполнили трансплантацию почки рассказала, что приглашение на операцию поступило неожиданно. Женщина в 2009 году оставила своих родных в Казачинско-Ленском районе и переехала жить в Ангарск для получения постоянной диализной помощи. Теперь же у неё появилась возможность вернуться к нормальной жизни и, в первую очередь, навестить родных.

 

 

 

– Я, конечно же, ждала, что меня пригласят на операцию, но это всегда происходит неожиданно, – сказала Татьяна. – Сейчас строю планы на жизнь. В первую очередь съезжу к родным, а потом отправляюсь в путешествие по России.

 

 

 

Пациентке Марине проведена операция по трансплантации печени. Женщина рассказала, что теперь чувствует себя отлично.

 

 

 

– Я считаю, что мне очень повезло. Я благодарна врачам Иркутской областной больницы, что на операцию взяли именно меня и что дали мне второй шанс. Смотрела новости про мужчину, которого прооперировали здесь же в конце 2018 года, и была полна надежд. Я доверилась врачам, даже не задумываясь ни на минуту, потому что до операции я чувствовала себя очень тяжело, – сказала Марина.

 

 

 

В настоящий момент в Иркутской области в листе ожидания на трансплантацию печени находится около 20 человек с диагнозом «высокая печеночная недостаточность» и с прогнозируемым неблагоприятным исходом. Согласно дорожной карте, в год в Иркутской областной больнице планируется проведение не менее 3-5 операций по пересадке печени. В листе ожидания на пересадку почки состоят более 147 человек. В 2018 году донорскую почку получили 13 пациентов. В планах – пересадка 25-30 почек в год. Именно поэтому это направление медицины имеет большие перспективы развития как по всей России, так и в Иркутской области.

 

 

 

Олег Ярошенко отметил, что в планах трансплантация других органов и тканей – сердца, легких, роговицы. Для этого в Иркутской области есть все необходимые условия, великолепные высокопрофессиональные медицинские специалисты, которые прошли обучение на лучших кафедрах и клинических базах страны, а главное – готовность врачей спасать пациентов.

 

 

 

– Кроме того, в сентябре 2019 года совместно с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздрава России мы намерены провести международную научно-практическую конференцию «Звезды трансплантологии на Байкале». Это заслуженное уважение и огромная поддержка врачей Иркутской областной клинической больницы, – сказал Олег Ярошенко.

 

 

 

К списку новостей

Вы можете записаться на прием при помощи Портала пациента (откроется в новом окне)

записаться на прием

проблемы со здоровьем?

задайте врачу свой вопрос:

Актуальная информация

все статьи

«Другая сторона жизни»

На правом берегу Ангары в районе улицы Дальневосточной находится здание стационара Иркутского областного кожно-венерологического диспансера.

читать полностью

НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

все статьи

С 8 по 12 июля в Братском районе был совершён первый в 2019 году выезд «плавучей поликлиники».

Всего за пять дней работы получили консультативно-диагностическую помощь 273 жителя поселков Карахун, Прибойный, Южный и Шумилово. Традиционно, в команду «плавучей поликлиники» вошли врачи самых востребованных специальностей ОГБУЗ «Братская районная больница»: невролог, педиатр, хирург, офтальмолог, гинеколог, отоларинголог, терапевт, врач УЗД, лабораторный техник. Для проведения полноценных медицинских осмотров было задействовано лабораторное оборудование, тест-системы, портативный аппарат УЗИ. Одновременно с «плавучей поликлиникой» в поселках Карахун, Наратай и Озерный работал выездной флюорограф. 
Консультативно-диагностическая помощь оказывалась не только взрослому населению, но и детям: обследование прошли 119 детей Братского района. В случаях, когда жители по состоянию здоровья не могли самостоятельно прибыть на пункт оказания медицинской помощи, обследование осуществлялось прямо на дому. Всего обследование прошли 323 человека. 
Таким образом, работа «плавучей поликлиники» позволила обеспечить качественный уровень диспансеризации жителей, в динамике отследить состояние их здоровья. По необходимости своевременная медицинская помощь оказывалась прямо на месте, либо пациентов направляли в районный центр. Мощное оповещение, а также слаженная работа с главами сельских поселений и администрацией Братского района, безвозмездно предоставившей катер, способствовали высокой явке пациентов. Практика работы «плавучей поликлиники» зарекомендовала себя с хорошей стороны, поэтому выездная работа по оказанию консультативно-диагностической помощи жителям Братского района будет осуществляться и впредь.

читать полностью

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ