Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Cпециализированная дерматовенерологическая помощь

Тел.: 8 (3952) 500-885. Адрес: 664003, г. Иркутск, ул. Фурье, 2. E-mail: venera@irmail.ru Версия для слабовидящих

Областной
детско-
подростковый
центр

Отделения ОКВД в Иркутской области
Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Тулун, Черемхово, Усть-Ордынский

Клинико-диагностическая лаборатория

Кабинет врача общей практики открылся в городе Усолье-Сибирское

 С пациентами и медицинскими работниками учреждения встретились министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, мэр города Усолье-Сибирское Максим Торопкин, главный врач Усольской городской больницы Наталья Мельникова, а также начальник отдела ресурсного обеспечения и технического контроля минздрава Иркутской области Людмила Галкова и главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии министерства здравоохранения Иркутской области Наталья Протопопова.

 

Главный врач ОГБУЗ «Усольская городская больница» Наталья Мельникова доложила, что кабинет врача общей практики расположен на первом этаже жилого дома, общей площадью 104,5 кв.м. Помещение отремонтировано за счет средств муниципального бюджета и передано в медицинскую организацию в безвозмездное пользование. При проведении ремонтных работ учитывалось, что посетителями кабинета станут в том числе пациенты с ограниченными возможностями, в этих целях был установлен вертикальный подъемный механизм, предусмотрены широкие дверные проемы. В помещении расположены кабинет приема врача, процедурный кабинет, где также будут проводить забор крови для лабораторных исследований, манипуляционный кабинет, предназначенный для определения остроты зрения, подбора очков, проведения ЭКГ, осмотра наружного уха, перевязочный кабинет, кабинеты для персонала. Кабинет будет обслуживать порядка 2,5 тысяч человек. Медицинская помощь будет оказываться не только жителям данного участка, но и жителям соседних домов в плане проведения врачебных назначений и манипуляций, забора крови. В кабинете прием пациентов ведет врач, имеющий 14 летний опыт работы, две медицинские сестры и фельдшер.

 

Наталья Мельникова отметила, что поликлиника расположена в центральной части города Усолье-Сибирское, жителям отдаленных районов было неудобно добираться в медицинское учреждение в связи с особенностями транспортной доступности. Поэтому в конце 2017 года было принято решение об открытии дополнительного кабинета врача общей практики на проспекте Космонавтов. Немалую роль в этом решении сыграл и имеющийся уже опыт эффективной и результативной работы в городе Усолье-Сибирское кабинета врача общей практики по адресу: ул. Луначарского,7.

 

Олег Ярошенко отметил, что организация дополнительного структурного подразделения Усольской городской больницы стала возможной благодаря активному взаимодействию с мэром города Максимом Торопкиным. Администрация не только выделила помещение для медицинской организации, но и выполнила ремонт. Это отличный пример, когда местная власть сотрудничает с областным министерством здравоохранения.

 

Глава здравоохранения региона Олег Ярошенко также проконтролировал ход капитального ремонта Усольского родильного дома. В 2017 году был проведен первый этап капитального ремонта на сумму 46,7 млн рублей. Были заменены инженерные системы водоснабжения и канализации, отопления, электрооборудования и электроосвещения, лифт, кровля с утеплением, выполнены ремонтно-строительные работы, пусконаладочные работы силового электрооборудования и электроосвещения, лифтового оборудования. Также произведен демонтаж и монтаж дверных блоков, выполнены работы по усилению конструктивных элементов и проемов, устройство нового фасада здания с утеплением, новых отмостков, входных групп, пандусов. Кроме того, в 2017 году заменено лечебное газоснабжение, для этого из средств областного бюджета было выделено 53,3 млн рублей.

 

На проведение второго этапа капитального ремонта в 2018 году, который подходит к завершению, направлено 44,7 миллиона рублей. В рамках 2 этапа предусмотрено устройство новой системы вентиляции, которая будет полностью соответствовать требованиям санитарных норм и правил, замена оконных блоков, устройство слаботочной системы (видеонаблюдение, контроль доступа, интернет, пожарная сигнализация), проведение отделочных работ.

 

Наталья Мельникова доложила, что к настоящему времени готовность объекта составляет около 85%. Второй этап капитального ремонта планируется завершить до конца 2018 года. В период до 10 января будут осуществлены пуско-наладочные работы по вентиляции и пуско-наладочные работы слаботочных систем, установка сантехники, электрооборудования во всех помещениях.

 

Кроме того, в рамках подготовки к открытию родильного дома после ремонта проводится работа по его оснащению. В октябре 2018 года было предусмотрено увеличение финансирования Программы «Развитие здравоохранения Иркутской области» в части мероприятий по укреплению материально-технической базы родильного дома на сумму 19,3 миллиона рублей. К настоящему моменты все конкурсные процедуры проведены, подписаны контракты на поставку оборудования. Поставка большинства единиц медицинского оборудования будет осуществлена до середины января 2019 года. Роддом будет оснащен многофункциональным хирургическим столом с электроприводом, 4 кроватями-трансформерами для приема родов, инкубатором для новорожденных, 3 реанимационными системами для ухода за новорожденными, 2 реанимационными мониторами, аппаратом для электрохирургии, оборудованием для аудиологического скрининга, светильником операционным потолочным, гинекологическими креслами, фетальным монитором, инфузионными насосами.

 

Кроме того, с целью подготовки к открытию роддома за счет средств родовых сертификатов приобретена медицинская мебель на сумму 2,75 млн рублей. Также около 2 миллионов рублей учреждением направлено на приобретение мебели, сантехники и устройство жалюзи. В 2017 году в родильный дом было приобретено оборудование: аппараты наркозно-дыхательный и искусственной вентиляции легких с увлажнителем и монитором параметров дыхания, функцией неинвазивной искусственной вентиляцией легких, семь медицинских фетальных мониторов матери и плода, пять гинекологических кресел, четыре реанимационных комплекса для новорожденных.

 

Параллельно с укреплением материально-технической базы активно решается кадровый вопрос. В 2018 году на постоянной основе в родильный дом и женскую консультацию приняты два врача акушера-гинеколога, врач неонатолог, врач анестезиолог-реаниматолог, который в настоящее время проходит первичную переподготовку по неонатологии, врач ультразвуковой диагностики.

 

После окончания ремонта планируется увеличить коечный фонд акушерского стационара до 58 коек и обеспечить возможность принимать не менее 1000-1300 родов в год, как и было в предыдущие годы.

 

Наталья Мельникова также доложила, что в настоящее время родовспомогательная помощь оказывается в здании гинекологического отделения. На первом этаже здания расположены приемное отделение, два индивидуальных родильных зала обсервационного отделения, послеродовые палаты совместного пребывания матери и ребенка, две палаты отделения патологии беременных, смотровой и процедурный кабинеты, выписные, кабинет ультразвуковой диагностики. На втором этаже находятся два индивидуальных родильных зала физиологического отделения, послеродовые палаты совместного пребывания матери и ребенка, операционный блок, палата интенсивной терапии, процедурный и смотровой кабинеты. В период с января 2017 года до настоящего времени в Усольском родильном доме родилось 1350 новорожденных.

 

Еще одним объектом, в котором побывал министр здравоохранения Олег Ярошенко, стал детский стационар, рассчитанный на 125 коек.

 

Наталья Мельникова доложила, что в настоящее время функционируют 84 койки и 6 коек реанимации. На базе стационара развернуто педиатрическое отделение на 46 коек, отделение патологии новорожденных и недоношенных детей на 9 коек, детское хирургическое отделение на 29 коек, приемное отделение, отделение анестезиологии и реанимации на 6 коек.

 

Здание стационара площадью 5 тыс. кв. м. введено в эксплуатацию в 1989 году. Капитальный ремонт в нем не проводился. Детский стационар имеет все необходимые лечебно-диагностические возможности для обследования и лечения детей с соматической патологией, патологией периода новорожденности, больных хирургического, травматологического, ортопедического и реанимационного профилей. Для оказания квалифицированной лечебно-диагностической помощи детям функционируют круглосуточная клинико-диагностическая лаборатория и рентгенологическая служба.

 

В 2017 году за счет средств областного бюджета в отделение анестезиологии и реанимации был приобретен наркозно-дыхательный аппарат. В 2016 и 2017 годах были проведены работы по замене оконных и дверных блоков на сумму 2,2 млн рублей из областного бюджета, за счет средств социальных партнеров (СХПК «Усольский свинокомплекс») устроено новое крыльцо с пандусом. После реорганизации в 2017-2018 годах был проведен текущий ремонт в педиатрическом отделении, хирургическом отделении, отделении эндоскопии, отделении анестезиологии и реанимации №4, текущий ремонт пищеблока. В настоящее время проводится текущий ремонт в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей.

 

– В 2019 году планируется произвести проектно-сметную документацию, для этих целей выделено 4 млн рублей, – сказала Наталья Мельникова. – в 2020 году – выполнить капитальный ремонт с заменой вентиляции, водоснабжения, канализации, отопления, лифта, кровельные работы, утепление фасада, отделочные работы. В новый стационар будет приобретена мебель за счет средств ОМС и с привлечением средств спонсоров.

 

При проведении капитального ремонта предполагается оптимизировать размещение помещений детского стационара. В отделении детской хирургии планируется размещение единого операционного блока, с экстренной и плановой операционной и необходимым набором помещений (в настоящих условиях экстренная операционная расположена на первом этаже, плановая операционная на третьем этаже). На первом этаже стационара будет предусмотрено размещение полноценного эндоскопического отделения для оказания помощи стационарным и амбулаторным больным (имеется отдельным вход). Планируется расширение зон в стерилизационном отделении (за счет освобождения помещения экстренной операционной), что стало необходимым в связи с реорганизацией учреждения и централизацией стерилизационного отделения. Перепланировка отделения патологии новорожденных и недоношенных детей – организация фильтра для осмотра новорожденных при поступлении, перепланировка приемного отделения, где необходимо предусмотреть фильтр-бокс для осмотра пациентов с неустановленным диагнозом, размещение клинико-диагностической лаборатории на втором этаже стационара с необходимым набором помещений, в соответствии с требованиями СанПина.

К списку новостей

Вы можете записаться на прием при помощи Портала пациента (откроется в новом окне)

записаться на прием

проблемы со здоровьем?

задайте врачу свой вопрос:

Актуальная информация

все статьи

Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи

НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

все статьи

В Иркутской области завершилась прививочная кампания против гриппа

 Пресс-конференция, посвященная результатам проведения прививочной кампании против гриппа в 2018 году, состоялась 14 января при участии заместителя министра здравоохранения Иркутской области Елены Голенецкой, главного внештатного специалиста эпидемиолога минздрава Иркутской области Ирины Лисянской, генерального директора АО «Иркутская областная оптово-снабженческая аптечная база» Юрия Сланченко, главного врача ОГБУЗ «Шелеховская районная больница» Оксаны Вельм.

 

Елена Голенецкая сообщила, что избежать эпидемии гриппа позволяет максимальный охват населения вакцинацией. В последние три года ситуация по заболеваемости гриппом в Иркутской области стабильна благодаря тому, что прививается более 30 % населения.

 

– В 2018 году вакцинации против гриппа в Иркутской области было уделено очень большое внимание, – сказала замминистра Елена Голенецкая. – Первая партия вакцины поступила уже в августе, что позволило начать прививочную кампанию достаточно рано и привить более 47 % прикрепленного к медицинским учреждениям области населения. Этого достаточно для того, чтобы не допустить развитие эпидемии на территории Приангарья. На сегодняшний день вакцинация полностью завершена.

 

Елена Голенецкая также отметила, что вакцинация против гриппа – это не одномоментное мероприятие, а довольно длительный процесс, занимающий до 10 месяцев и включающий в себя оформление заявок, приобретение вакцины, и проведение самой вакцинации.

 

– Благодаря тому, что вакцина в Иркутскую область поступила уже в августе, в 2018 году основной этап вакцинации был закончен до 15 ноября, – сказала Елена Голенецкая. – Мы бы очень хотели, чтобы население нашей области и в дальнейшем было привержено прививкам, а на будущий год мы смогли бы также быстро и слаженно организовать прививочную кампанию против гриппа.

 

Главный внештатный специалист эпидемиолог минздрава Иркутской области Ирина Лисянская сообщила, что заявка на вакцину против гриппа на 2018 год в Министерство здравоохранения Российской Федерации составляла 980 000 доз – 570 000 доз для иммунизации взрослого населения и 410 000 доз для иммунизации детского населения и беременных женщин.

 

Первая партия вакцины поступила 23 августа 2018 года, а вторая партия вакцины поступила 15 ноября 2018 года. Вся поступившая вакцина соответствующими распоряжениями министерства здравоохранения Иркутской области распределена и выдана для проведения прививок в медицинские организации, подведомственные минздраву Иркутской области.

 

– По состоянию на конец декабря 2018 года вакциной Совигриипп привито 1 141 095 человек. Вакцина израсходована в полном объеме, – сообщила Ирина Лисянская.

 

Генеральный директор АО «Иркутская областная оптово-снабженческая аптечная база» Юрий Сланченко сообщил, что доставка вакцины в Иркутскую область осуществляется специализированным автотранспортом – авторефрижераторами с установленными терморегистраторами, регистрирующими показатели температуры в постоянном режиме с интервалом в 1 минуту.

 

– Транспортировка вакцины сопровождается жесткой системой контроля. Доставка осуществляется только специализированным транспортом – авторефрижераторами, – сказал Юрий Сланченко. – Вакцина загружается поставщиком в авторефрижераторы, затем груженный транспорт идет через все регионы, с остановками в областных и краевых центрах для выгрузки определенной партии вакцины. Когда транспорт приходит в Иркутск, сотрудники аптечной базы в первую очередь проверяют температурный датчик совместно с представителями транспортной компании. Если температурный датчик зафиксировал сбой в температуре хранения, то составляется соответствующий акт и вакцина отправляется обратно, а поставщик направляет в регион новую партию вакцины. В случае, если нарушений температурного режима не обнаружено, вакцина передается на хранение в аптечную базу.

 

Юрий Сланченко рассказал, что нарушение температурного режима при транспортировке достаточно редкое явление, однако в 2018 году имело место быть. В адрес акционерного общества «Иркутская областная оптово-снабженческая аптечная база» 6 ноября 2018 года от АО «Национальная иммунобиологическая компания» г. Москва по Государственному контракту поступила вакцина гриппозная Совигрипп инактивированная субъединичная в количестве 235 378 доз. Доставка товара была осуществлена наземным транспортом ООО «А+ логистика» г. Подольск. При приемке товара сотрудниками аптечной базы было выявлено нарушение температурного режима при транспортировании вакцины, а именно понижение температуры ниже +2 °C. По данным терморегистраторов, установленных в авторефрижераторе, в течении 10 часов, минимальная температура лекарственного препарата составила -2,4 °C. В связи с этим вакцина сотрудниками аптечной базы не была принята и помещена на ответственное хранение в карантинную зону с температурным режимом +2 - +8 °C.

 

12 ноября 2018 года аптечной базой был осуществлен возврат лекарственных средств поставщику АО «Национальная иммунобиологическая компания» той же транспортной компанией ООО «А+логистика». Взамен полученной ранее с нарушением температурного режима вакцины в адрес АО «ИООСАБ» 15 ноября 2018 года от АО «Национальная иммунобиологическая компания» поступила новая партия вакцины в том же количестве. Товар был принят и оприходован.

 

Последняя партия вакцины с соблюдением условий холодовой цепи при транспортировке была выдана в лечебные учреждения города Иркутска и Иркутской области в период с 15 по 28 ноября 2018 года, в том числе в ОГБУЗ «Шелеховская РБ» вакцина выдана 16 ноября в количестве 4 525 доз и 23 ноября в количестве 3 130 доз.

 

Главный врач ОГБУЗ «Шелеховская РБ» Оксана Вельм сообщила, что поступление вакцины Совигрипп осуществлялось в течение всего осеннего периода 2018 года.

 

– Данная вакцина была выдана на педиатрические и терапевтические участки Шелеховского района для вакцинации населения, – сказала Оксана Вельм. – Прививочная кампания против гриппа в Шелеховской районной больнице закончилась 3 декабря 2018 года. Всего в 2018 году поступило 24 415 доз вакцины, предназначенной для вакцинации 24 415 человек, что составляет порядка 41 % совокупного населения района.

читать полностью

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ