Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Cпециализированная дерматовенерологическая помощь

Тел.: 8 (3952) 500-885, пн-пт с 8.00 до 17.00. Адрес: 664003, г. Иркутск, ул. Фурье, 2. E-mail: venera@irmail.ru Версия для слабовидящих

Областной
детско-
подростковый
центр

Отделения ОКВД в Иркутской области
Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Тулун, Черемхово, Усть-Ордынский

Клинико-диагностическая лаборатория

В Иркутском госпитале ветеранов войн проходит месячник здоровья

 В Иркутском областном клиническом госпитале ветеранов войн проходит месячник здоровья «Профессиональная медицина для пожилых людей», посвященный правильному старению. Как рассказала заместитель главного врача госпиталя по медицинской части Любовь Бессонова, месячник включает восемь школ для пациентов на актуальные для пожилых людей темы.

 

Начались занятия 18 октября школой «Научим кишечник работать», которую провела заведующая первым терапевтическим отделением Светлана Брикова, 19 октября под руководством заведующей неврологическим отделением Ирины Колотенко прошла школа «Возраст и память», завершились занятия в октябре школой «Возраст и сердце», которую подготовила и провела заведующая кардиологическим отделением Марина Михайлова.

 

В ноябре прошли две школы – «Возраст и движение» (Сергей Розанов) и «Диабет и его осложнения. Контроль диабета» (Светлана Брикова). 19, 22 прошли две школы пациентов: «Гигиена и самогигиена в пожилом и старческом возрасте» (ответственная – заведующая третьим терапевтическим отделением Елена Васильева), «Лекарство – друг?» (провизор Надежда Хитрихеева). На 27 ноября запланирована школа «Профилактика сезонных респираторных инфекций» (заведующая вторым терапевтическим отделением Наталья Исмукова).

Все школы проводятся в формате «Вопрос – ответ», для каждого занятия используется иллюстративный материал для облегчения понимания отдельных вопросов. Светлана Брикова отметила, что пациенты, сознательно и ответственно относящиеся к своему здоровью, посещают каждое занятие, и получают подробные ответы на все интересующие их вопросы.

- Я уже шесть лет живу с диабетом, обязательно хожу на все школы пациентов, и у себя в поликлинике, и здесь, в госпитале, - поделилась впечатлениями пациентка из Нижнеудинска. – Замечательно, что врачи находят время нас просвещать, не устают напоминать об осложнениях диабета, о том, как их предотвратить. Мы ведь иногда расслабляемся, и такие занятия прекрасно отрезвляют: хочешь вести полноценную, активную жизнь, стремись к этому, делай все, что в твоих силах, а врачи тебя обязательно поддержат.

Любовь Бессонова напомнила, что месячники здоровья проводятся в госпитале два раза в год – в апреле – мае и октябре – ноябре, а начало подобным занятиям было положено еще в 1998 году, когда врачи проводили занятия прямо в палатах и холлах отделений. Постепенно опыт был обобщен в образовательной программе для пожилых пациентов, в рамках которой регулярно выступают специалисты из других медучреждений Иркутска. Также врачи Госпиталя ветеранов регулярно делятся опытом по реализации образовательной программы с коллегами, проводят обучающие семинары по организации школ пациентов на уровне первичного звена.

Главный врач медицинского учреждения Игорь Демин рассказал, что опыт госпиталя по реализации образовательных программ получил признание не только в Иркутской области, но и в Сибирском федеральном округе. Кроме того, 18 апреля 2018 года на V Всероссийском съезде геронтологов и гериатров госпиталь получил диплом Союза госпиталей ветеранов войн за победу в номинации «За внедрение образовательных программ по формированию здорового образа жизни и улучшению качества жизни для граждан старших возрастов».

 

 

К списку новостей

Вы можете записаться на прием при помощи Портала пациента (откроется в новом окне)

записаться на прием

проблемы со здоровьем?

задайте врачу свой вопрос:

Актуальная информация

все статьи

Мероприятия, приуроченные ко Дню здоровья, прошли в отделениях ГБУЗ ОКВД

В Иркутском консультативно-диагностическом отделении 05.04.2019г. проведена «Школа атопического дерматита» В Иркутском стационарном отделении проведены школы на тему: «Профилактика и диагностика инфекций, передаваемых половым путем», и «Профилактика забо

читать полностью

НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

все статьи

Олег Ярошенко посетил медицинские учреждения города Усть-Илимска с целью контроля реализации исполнения мероприятий дорожной карты по ул

 Глава здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко совместно с начальником отдела организации медицинской помощи взрослому населению Ольгой Лебедь 12 апреля посетил  медицинские организации, расположенные в городе Усть-Илимске, встретился с главными врачами медорганизаций, сотрудниками и пациентами.

В настоящее время медицинская помощь для населения Усть-Илимска и Усть-Илимского района оказывается в ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница», ОГБУЗ «Усть-Илимская городская детская поликлиника», ОГАУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника № 1», ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника № 2», ОГБУЗ «Усть-Илимский областной психоневрологический диспансер», филиале ОГБУЗ «Иркутская областная станция переливания крови», филиал Иркутского областного противотуберкулезного диспансера.

До лета прошлого года медицинская помощь детскому населению оказывалась в двух учреждениях, расположенных на левом и правом берегах Усть-Илимска, в том числе педиатрическое и терапевтическое отделения Усть-Илимской городской больницы располагались в здании по ул. Наймушина, 19, которое построено в 1978 году. В здании с момента постройки и по настоящее время не проводился капитальный ремонт. Эти подразделения строились перспективного роста населения города Усть-Илимска на 300 тысяч населения. В настоящее время население города вместе с районом составляет 100 тысяч человек (66 тысяч проживают на правом берегу и около 35 тысяч человек - на левом берегу), 21 тысяча из них - дети (14 тысяч человек проживают на правом берегу и 7,2 тысячи человек - на левом берегу).

Детское стационарное отделение на левом берегу было закрыто в прошлом году по причине несоответствия здания санитарно-эпидемиологическим нормам. В настоящее время круглосуточная стационарная терапевтическая помощь и стационарная помощь детскому населению оказывается в Усть-Илимской городской больнице на правом берегу. На правом берегу также расположены  Усть-Илимская городская больница №2, детская поликлиника и городская взрослая поликлиника. На левом берегу города - Усть-Илимская городская больница №1, психоневрологический диспансер, противотуберкулезная больница, филиал детской поликлиники.

Глава здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко пообщался с пациентами и сотрудниками терапевтического и педиатрического отделений городской больницы. Родители маленьких пациентов рассказали, что теперь получать стационарную помощь стало гораздо удобнее, так как педиатрическое отделение находится непосредственно в составе многопрофильной больницы, оснащенной всем необходимым диагностическим оборудованием, где рентгенологическое, УЗИ, клинико-диагностическое и другое отделения находятся в одном корпусе. Также в составе больницы находится детская и взрослая реанимация, которые крайне необходимы и положены по порядкам и стандартам для оказания экстренной медицинской помощи. Раньше пройти исследование узкого профиля ребятишкам было гораздо сложнее, в том числе приходилось санитарным транспортом перевозить маленьких пациентов на другой берег города, чтобы провести исследования на базе городской больницы.

При посещении медорганизаций Олег Ярошенко сообщил, что на 2019 год из средств областного бюджета медицинским организациям в г. Усть-Илимске предусмотрено финансирование на капитальный ремонт в сумме более 20 млн рублей, в том числе ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница» на объект «Выборочный капитальный ремонт здания главного корпуса главного корпуса на сумму более 1,9 млн рублей, а также ремонт и замену лифта, и ОГБУЗ «Иркутская областная клиническая туберкулезная больница» на объект: «Выборочный капитальный ремонт здания Усть-Илимскмского филиала ГБУЗ ИОПТД по ул. Наймушина, 34/1 в г. Усть-Илимске (выборочный ремонт строительных работ, ремонт фасада и замена системы отопления, замена систем внутреннего электроосвещения и электрооборудования)» на сумму более 18 млн рублей.

Кроме того, в 2018 году из средств бюджета Иркутской области было выделено финансирование на капитальный ремонт ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница» на сумму более 6,8 млн рублей, ОГБУЗ «Усть-Илимский областной психоневрологический диспансер» на сумму 30, 6 млн рублей, ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника № 2» на сумму более 1 млн рублей. В 2017 году из средств областного бюджета выделено финансирование на капитальный ремонт ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница» на сумму 10,5  млн рублей.

За 2017-2019 годы для нужд медицинских организаций Усть-Илимска закуплено 15 единиц медицинского оборудования на общую сумму  31,1 млн руб.

В 2016-2017 годах в рамках федеральной программы для нужд Усть-Илимского отделения СМП поставлено три автомобиля СМП класса В. В 2017 и 2018 годах было выделено дополнительное финансирование из областного бюджета для закупки АСМП для отдаленных территорий Иркутской области, до Усть-Илимской городской больницы доведены лимиты бюджетных ассигнований для приобретения четырех АСМП класса А. Автомобили СМП закуплены и поставлены в 2018 году. Кроме того, в 2018 году из федерального бюджета поставлено 10 АСМП класса В, из них один будет поставлен в 2019 году в Усть-Илимское отделение СМП. В 4 квартале 2018 года, учитывая острую потребность медицинских организаций региона в АСМП  классов В и С, Правительством Иркутской области выделено 139,5 млн рублей для приобретения 40 автомобилей класса В и шести реанимобилей. Усть-Илимской ГБ выделено 2,8 млн руб. на закупку еще одного АСМП класса В. В настоящее время проводятся аукционные процедуры по закупке АСМП.

Министр по итогам своего рабочего визита обсудил с руководителями медорганизаций г. Усть-Илимска перспективу развития медорганизаций, укрепления их материально-технической базы, оснащением медицинским оборудованием, повышению квалификации медработников в соответствии с дорожной картой по улучшению оказания медпомощи жителям Усть-Илимска и Усть-Илимского района, утвержденной в 2017 году.

Руководителям медорганизаций даны поручения по внесению изменений в дорожные карты организаций для их консолидации и внесения изменений в дорожную карту минздрава Иркутской области в целях пролонгации сроков исполнения. Дальнейшее развитие получит стационарзамещающие технологии, амбулаторно-поликлиническая служба, диагностические службы детской поликлиники и городской поликлиники №1, реабилитационная служба, также предусматривается дальнейшее улучшение материально-технической базы и улучшения эффективности коечного фонда Усть-Илимской городской больницы. Все указанные мероприятия направлены на улучшение доступности, качества оказания первичной санитарной помощи и специализированной помощи.

Кроме того, в рамках реализации дорожной карты по совершенствованию психологической и наркологической службы Иркутской области предусматривается организация развития детских и взрослых стационаров в г. Иркутске и г. Усть-Илимске.

В завершение своей командировки Олег Ярошенко также провел видеоконференцию с руководителями медицинских организаций, медицинских колледжей и руководством минздрава.

читать полностью

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ